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Kürbis

Im Herbst haben Kürbisse ihren ganz großen Auftritt: Wenn an Halloween Kürbisse kreativ zum Monster geschnitzt, mit Kerzen ausgeleuchtet vor den Häusern stehen und wir in der Nacht zu Allerheiligen Halloween feiern. Das Innere der ausgehöhlten Kürbisse können wir dann in einer leckeren Kürbissuppe essen und diese mit gerösteten aromatischen Kürbiskernen garnieren oder sie als gepresstes Öl verwenden. Aber auch als Abrundung des Geschmackes in einem leckeren Kartoffelbrei oder in einem leckeren Auflauf machen Kürbisse eine gute Figur. Apropos Figur: wusstet ihr, dass Kürbisse mit 25 Kcal ein absolutes Schlankmachergemüse ist? Dabei versorgt der Kürbis euren Körper mit allerlei wertvollen Nährstoffen wie:

  • Beta Carotin, das euer Körper zu Vitamin A umwandeln kann und so schädliche Radikale abfängt
  • Kalium,was euren Wasserhaushalt reguliert
  • Magnesium, was eure Nerven bei der Kommunikation unterstützt sowie
  • Eisen, was den Sauerstofftransport in eurem Körper unterstützt.

Kürbise mit ausgehärteter Schale könnt ihr in dunkler, kühler Umgebung bis zu 6 Monate lagern.  Vom Genuss bitter schmeckender Kürbisgerichte sollte man absehen, da diese giftig sein können.

Kürbisse werden nach den Eisheiligen im Mai angepflanzt und wachsen am liebsten auf auf leichten Böden, zum Beispiel einem Sand-Lehm-Gemisch. Um größere Kürbisse zu erhalten, wird  dieser ausgegeizt. Das heißt: man lässt nicht alle Früchte wachsen und schneidet deren Triebe ab. Wenn der Kürbis dann Saison hat, kann man dies am Stiel gut erkennen: So wird der Stiel holzig und gibt das Signal zum Ernten.

Wusstet ihr,dass...

  • Funde belegen, dass der Kürbis bereits vor 10.000 Jahren domestiziert wurde?
  • der Kürbis seit dem 16 Jahrhundert in Europa kultiviert wird?
  • die meisten Wildformen bitter schmecken und deshalb früher nur die Samen gegessen wurden?

Nährwerte

Kcal:
28
Kohlenhydrate in g:
5
Vitamin C in mg:
10
Vitamin B1 in mcg:
50
Vitamin B2 in mcg:
70
Vitamin B6 in mcg:
110
Vitamin E in mg:
1.1
Kalium in mg:
305
Magnesium in mg:
10
Kalzium in mg:
20